とっても楽しいパン作り!!
12月に入り、今年もあと一か月となりました。
早いですね!クリスマスや年末年始と、イベントがたくさんで、とても楽しみですね~(`・ω・´)
さて、先週の金曜日は、みんなでパンを作りました!!

発酵に時間がかかるので、一次発酵までの生地作りは、いつもより早く集まって、有志メンバーで行いました。
順番で生地をこね、いい生地になるようにしっかり思いを込めました。
そして発酵。
膨らむか心配だった発酵。


いいかんじで膨らみました~(/・ω・)/
カスタードクリームも作りましたよ!!


そして、それぞれ好きな具材を選び、自分の好きなパンを作りました♪
カスタードキャラメル、ソーセージチーズ、チーズ&チーズなど。
二次発酵も上手にでき、焼き上がりもいいかんじに!
5時間かけて作ったパンは、5分でなくなりました~
でもとってもおいしかったね(*´▽`*)
そして、パン作り教室の先生になってくれたYちゃん、ありがとう!!




おまけ
★生地が膨らむように、気を送る小学生たち。

★この日誕生日だったYちゃん。自分で焼いたスポンジを持ってきてくれて、トッピングは他の生徒が。バースデーケーキでお祝いをしました( *´艸`)誕生日おめでとう!!
